A disciplina de Didática na formação de professores em cursos de licenciatura: uma lente intercultural crítica: The discipline of Didactics in teacher training in undergraduate courses: a critical intercultural lens - Salles, Fabiane Aparecida Santos Clemente (Revista Cocar, 2025)
A formação de professores no Brasil constitui-se como um desafio e, ao mesmo tempo, oferece oportunidades diante do contexto da interculturalidade. A disciplina de Didática no processo de formação de professores em cursos de licenciatura pode ser um grande instrumento para ampliação e até mesmo criação de uma “lente intercultural crítica” nos futuros docentes da educação brasileira. Este artigo tem como objetivo apresentar a experiência de fortalecimento e criação da lente intercultural crítica por meio da disciplina Didática nos cursos de licenciatura em uma universidade federal brasileira. O relato de experiência permitiu construir caminhos para discussões futuras sobre a importância da inserção das temáticas nos cursos de licenciatura, bem como apresentar uma proposta de trabalho para aplicação nesse contexto. Palavras-chave: Didática Intercultural; Interculturalidade; Didática Crítica Intercultural. Abstract Teacher education in Brazil presents both a challenge and an opportunity within the context of interculturality. The Didactics course within teacher education programs (licenciaturas) can serve as a key instrument for developing and even creating a "critical intercultural lens" among future educators in Brazil. This article aims to present an experience of strengthening and fostering this critical intercultural lens through the Didactics course in teacher education programs at a Brazilian federal university. The experience report has helped outline pathways for future discussions on the importance of incorporating these themes into teacher training programs, as well as proposing a practical framework for implementation in this context. Keywords: Intercultural didactics; interculturality; critical intercultural didactics.