Operacionalização da política de inclusão escolar e seus desdobramentos em municípios do Litoral Norte/RS: diretrizes e estratégias: Operationalization of the school inclusion policy and its consequences in municipalities on the North Coast/RS: guidelines and strategies - Silva, Adiel Philipe Leão da; Sardagna, Helena Venites (Revista Cocar, 2025)
O artigo descreve uma pesquisa de mestrado que analisou orientações e diretrizes para a operacionalização das políticas de inclusão escolar nos municípios do Litoral Norte gaúcho a partir de entrevistas com 21 gestores municipais de educação. Com inspiração nas noções foucaultianas de biopolítica e governamentalidade, o exercício analítico permitiu a organização de três eixos: discursos e suas (in)visibilidades na condução do outro; saberes clínicos e estratégias ativadas pelo (bio)poder; produção de verdades: reafirmação da norma. As reflexões finais mostram que os movimentos são de captura dos sujeitos posicionados na norma e de sua vigilância constante, tendo como referência saberes e poderes pedagógicos, psicológicos e clínicos. Palavras-chave: Políticas de inclusão; Biopolítica; Governamentalidade. Abstract The article describes a master's degree research that analyzed guidelines and guidelines for the operationalization of school inclusion policies in the municipalities of the North Coast of gaúcho based on interviews with 21 municipal education managers. Inspired by Foucault's notions of biopolitics and governmentality, the analytical exercise allowed the organization of three axes: a) Discourse, practices and their (in)visibilities in leading others; b) Clinical knowledge and strategies activated by (bio)power; c) Production of truths: reaffirmation of the norm. The final reflections show that the movements are to capture the subjects positioned in the norm and their constant surveillance, using pedagogical, psychological and clinical knowledge and powers as a reference. Keywords: Inclusion policies; Biopolitics; Governmentality.