Superando barreiras no ensino de ciências: desafios e possibilidades no uso de recursos didáticos em escolas do município de Araguatins-TO: Overcoming barriers in science education: challenges and possibilities in the use of didactic resources in schools of Araguatins-TO - Silva , Larissa Alves; Oliveira, Marco Aurélio (Revista Cocar, 2025)
O ensino de Ciências enfrenta desafios significativos, como a falta de infraestrutura, escassez de recursos didáticos e a necessidade de formação continuada dos professores. Este estudo investigou o uso de recursos didáticos em escolas públicas de Araguatins, Tocantins. A pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem qualiquantitativa, envolveu 19 professores do Ensino Fundamental II. Questionários e entrevistas semiestruturadas foram usados para coletar dados sobre desafios e práticas docentes. A análise, baseada em estatística descritiva e conteúdo de Bardin, mostrou que livros e quadros ainda predominam, mas multimídia e atividades práticas enriquecem o ensino. Conclui-se que investimentos em infraestrutura e capacitação são essenciais para tornar o ensino mais dinâmico e eficaz. Palavras-chave: Recursos didáticos; Aprendizagem; Ensino; Ciências. Abstract Science education faces significant challenges, such as inadequate infrastructure, limited teaching resources, and the need for continuous teacher training. This study investigated the use of teaching resources in public schools in Araguatins, Tocantins. The descriptive-exploratory research, with a qualitative-quantitative approach, involved 19 middle school science teachers. Questionnaires and semi-structured were used to collect data on challenges and teaching practices. The analysis, based on descriptive statistics and Bardin’s content analysis, showed that books and blackboards still prevail, but multimedia and hands-on activities enhance teaching. It is concluded that investments in infrastructure and teacher training are essential to make education more dynamic and effective. Keywords: Teaching resources; Learning; Education; Science.