Projeto de Vida no Ensino Médio: itinerário conceitual a partir da produção acadêmica nacional: Life projects in High School: conceptual itinerary within Brazilian academic studies - Silva Ferreira, Sheila de Nazaré; Santos, Émina (Revista Cocar, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como se desenha conceitualmente o termo Projeto de Vida em dissertações e teses produzidas entre 2017 e 2022. Isso porque entender o panorama conceitual é parte importante para os estudos que abordam tal temática no contexto escolar. A fim de alcançar esse propósito, realizou-se uma pesquisa de revisão do tipo Estado do Conhecimento por meio de uma coleta de dados na plataforma de teses e dissertações da CAPES, considerando apenas trabalhos que discutem teoricamente a questão no âmbito da Educação Básica. Os resultados indicam que se trata de um conceito polissêmico e multifacetado, de modo que não há um consenso estabelecido entre as produções investigadas. Palavras-chave: Projeto de Vida; Ensino Médio; Estado do Conhecimento Abstract This paper aims to analyze how the term Life project had been conceptually outlined in masters’ and PhD theses published between 2017 and 2023. Understanding the conceptual overview is an important part of studies that discuss the theme within school contexts. To reach this goal, a state-of-the-art review was carried out through data collection on CAPES’ platform of masters’ and PhD theses, considering only those works which discuss the topic theoretically in regards of Basic Education. The results indicate that such a concept is polysemic and multifaceted, so much so there is not a consensus about the academic studies herein analyzed. Keywords: Life Project; High school; State -of-the-art revienw.