Impactos da ascensão conservadora nas pesquisas sobre Educação Sexual no Ensino de Biologia: Uma meta-síntese de teses e dissertações brasileiras: Impacts of the conservative rise in research on Sexuality Education in Biology Teaching: A meta-synthesis of theses and dissertations - Mendes de Almeida, Gabriel; Borges Rocha, Marcelo (Revista Cocar, 2025)
A década de 2010 foi marcada por uma nova ascensão da direita conservadora brasileira. Esse cenário teve impactos na educação, como a censura à prática da Educação Sexual voltada para o respeito à diversidade e combate à intolerância. Questionou-se como esse contexto impactou na produção acadêmica sobre Educação Sexual, sobretudo no Ensino de Biologia, disciplina comumente associada à aplicação da Educação Sexual. Assim, a pesquisa objetivou analisar as teses e dissertações defendidas entre 2013 e 2023 que versaram sobre temas relacionados à gênero e sexualidade no Ensino de Biologia. Analisou-se quarenta trabalhos desenvolvidos em universidades públicas a maioria nas regiões sul e sudeste, versando por temas socioculturais e analisando as didáticas e a formação de professores. Nota-se que a maior parte da produção objetivou desconstruir os padrões conservadores de gênero e sexualidade, sendo esse o principal resultado da pesquisa, evidenciando uma contraofensiva acadêmica de docentes e pesquisadoras/es do tema. Palavras-chave: Educação Sexual; Ensino de Biologia; Conservadorismo. Abstract The 2010s were marked by a new rise of the Brazilian conservative right. This scenario had impacts on education, such as censorship of the practice of Sexuality Education aimed at respecting diversity and combating intolerance. It was questioned how this context impacted academic production on Sexual Education, especially in Biology Teaching, a discipline commonly associated with the application of Sexuality Education. Thus, the research aimed to analyze the theses and dissertations defended between 2013 and 2023 that dealt with topics related to gender and sexuality in Biology Teaching. Forty works developed in public universities, most in the south and southeast regions, were analyzed, covering sociocultural themes and analyzing didactics and teacher training. It is noted that most of the production aimed to deconstruct conservative standards of gender and sexuality this being the main result of the research, evidencing an academic counteroffensive by and researchers on the subject. Keywords: Sex Education; Teaching Biology; Conservatism.