Luta Marajoara no contexto da formação docente em Educação Física: relato de experiência no IX CONCENO: Marajoara Wrestling in the context of Physical Education teacher training: experience report at the IX CONCENO - Furtado, Renan Santos; Andrade, Welison Alan Gonçalves; Santos, Carlos Afonso Ferreira dos (Revista Cocar, 2025)
Neste relato, buscamos narrar e refletir sobre alguns acontecimentos que ocorreram durante uma oficina de Luta Marajoara que integrou a programação do IX CONCENO. Para tanto, adotamos as seguintes fontes: planejamento da oficina, indagações feitas pelos congressistas e questionário de avaliação. A sistematização, análise e interpretação do material evidenciaram uma postura epistemologicamente curiosa dos participantes em relação à Luta Marajoara, bem como trouxe à tona uma bem-sucedida série de jogos de combate, os quais expressam uma possibilidade para se habituar com o conjunto técnico dessa luta que precede o desafio maior de projeção do oponente de costas no solo. Da mesma forma, revelou-se um cenário que projeta a necessidade de processos formativos voltados para a aprendizagem sistemática e refletida dos conhecimentos da Luta Marajoara. Palavras-chave: Luta marajoara; Formação de professores; Educação física. Abstract In this report, we aim to narrate and reflect on some events that occurred during a Marajoara Wrestling workshop, which was part of the IX CONCENO program. For this purpose, we used the following sources: the workshop plan, questions posed by congress participants, and an evaluation questionnaire. The systematization, analysis, and interpretation of the material highlighted an epistemologically curious attitude among participants regarding Marajoara Wrestling, as well as unveiled a successful series of combat games. These games demonstrate a potential approach to becoming familiar with the technical aspects of this wrestling style, which precedes the greater challenge of projecting the opponent onto their back on the ground. Likewise, the findings revealed a scenario that emphasizes the need for formative processes aimed at the systematic and reflective learning of Marajoara Wrestling knowledge. Keywords: Marajoara wrestling; Teacher training; Physical education.