“EL MI AMOR DE MARTÍ”: o educador cubano no olhar de Gabriela Mistral: “El mi amor de Martí”: el educador cubano en los ojos de Gabriela Mistral - Vittoria, Paolo; Costa Zanardi, Teodoro Adriano (Revista Cocar, 2025)
Gabriela Mistral e José Martí emergem como figuras centrais na história da educação popular, articulando, em diferentes momentos históricos, respostas críticas às estruturas coloniais e à desigualdade social na América Latina. Este artigo explora o diálogo entre José Martí e Gabriela Mistral no campo da educação popular, destacando como suas obras antecipam debates contemporâneos sobre a decolonialidade. Analisam-se as influências de Martí na prática educativa e literária de Mistral, descrevendo as conexões entre seus legados pedagógicos e a partir dos contextos históricos em que viveram. A pesquisa busca evidenciar como ambos enfrentaram as contradições da colonialidade e contribuíram para a construção de uma educação crítica e emancipadora na América Latina. Trata-se de um artigo fundado na investigação com um recorte biográfico e bibliográfico de Gabriela Mistral, que se estabelece a partir de suas reflexões, compreensões e a paixão pelo legado de José Martí, suas conexões com a Educação e as possibilidades de Nossa América. Palavras-chave: Gabriela Mistral; José Martí; Educação popular. Resumen Gabriela Mistral y José Martí emergen como figuras centrales en la historia de la educación popular, articulando, en distintos momentos históricos, respuestas críticas frente a las estructuras coloniales y la desigualdad social en América Latina. Este artículo explora el diálogo entre José Martí y Gabriela Mistral en el ámbito de la educación popular, destacando cómo sus obras anticipan debates contemporáneos sobre la decolonialidad. Se analizan las influencias de Martí en la práctica educativa y literaria de Mistral, describiendo las conexiones entre sus legados pedagógicos a partir de los contextos históricos en los que vivieron. La investigación busca evidenciar cómo ambos enfrentaron las contradicciones de la colonialidad y contribuyeron a la construcción de una educación crítica y emancipadora en América Latina. Este trabajo se fundamenta en una investigación con enfoque biográfico y bibliográfico sobre Gabriela Mistral, que se establece a partir de sus reflexiones, comprensiones y pasión por el legado de José Martí y sus conexiones con la educación y las posibilidades de Nuestra América. Palabras clave: Gabriela Mistral; José Martí; Educación Popular