A influência do neoliberalismo no processo de privatização da educação profissional no Brasil: The influence of neoliberalism on the privatization process of professional education in Brazil - Fermow, Luis Adriano; Miranda de Souza, Marilsa (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho visa analisar a influência do ideário neoliberal nas políticas educacionais. Trata-se do recorte de uma pesquisa que analisa como as políticas educacionais de oferta de Educação Profissional são direcionadas a instituições privadas. É o ideário neoliberal questionando a atuação do Estado na educação e direcionado políticas orientadoras de oferta de Educação Profissional à iniciativa privada. Tais apologias neoliberais e globalizantes inferem sobre a incapacidade de atuação do Estado e apregoam um enaltecimento da iniciativa privada. Busca-se, então, conceituar e dimensionar os termos desestatização e privatização, suas características ideológicas e sua materialidade. Conclui-se, nesse sentido, que são inúmeras as contradições presentes nesse discurso neoliberal que propala a qualidade, a empregabilidade e outros engodos midiáticos, mas a materialidade privatista se mostra totalmente inversa ao discurso neoliberal. Palavras-chave: Neoliberalismo; Educação Profissional; Privatização. Abstract This paper aims to analyze the influence of neoliberal ideology on educational policies. It is an excerpt from a research that analyzes how educational policies for the provision of Professional Education are directed to private institutions. It is the neoliberal ideology questioning the role of the State in education and directing policies to guide the provision of Professional Education are directed to private instituicions. Such neoliberal and globalizing infer about the State’s inability to act and proclaim an exaltation of private initiative. It is then sought to conceptualize and dimension the terms privatization and privatization, their ideological characteristics and their materiality. It is concluded, in this sense, that there are countless contradictions present in this neoliberal discourse that propagates quality, employability and other media deceptions, but the privatist materiality is totally inverse to the neoliberal discourse. Keywords: Neoliberalism; Professional Education; Privatization.