Ingresso e permanência de mulheres na matemática: iniciativas que promovem a equidade de gênero: Entry and retainment of women in mathematics: initiatives that promote gender equity - Freire Batista, Maria Aparecida; Bezerra de Melo, Carlos Ian (Revista Cocar, 2025)
A presença e contribuição das mulheres na Matemática têm sido historicamente invisibilizadas, sendo importante implementar estratégias a fim de criar uma cultura que valorize e apoie as meninas nessa área. Esta pesquisa tem por objetivo mapear iniciativas que estimulem o ingresso e a permanência das mulheres na Matemática, realizando, metodologicamente, um mapeamento sistemático para identificar e caracterizar propostas existentes. Foram, assim, selecionadas 11 iniciativas em vigência, sobretudo as que investem financeiramente em bolsas de estudos, prêmios, projetos e programas para as mulheres. Como resultado, notamos certo investimento por parte de organizações e governos (em alguns casos, com o setor privado), tendo como público-alvo meninas da Educação Básica à Superior, visando despertar o interesse delas pela carreira em Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM, em inglês). Palavras-chave: Mulheres na Matemática; Iniciativas; Inclusão. Abstract The presence and contribution of women in Mathematics have historically been invisible, and it is important to implement strategies to create a culture that values and supports girls in this area. This research aims to map initiatives that encourage girls to enter and remain in Mathematics, methodologically carrying out a systematic mapping to identify and characterize existing proposals. Thus, 11 current initiatives were selected, especially those that invest financially in scholarships, awards, projects and programs for women. As a result, we noted some investment by organizations and governments (in some cases, with the private sector), targeting girls from Basic to Higher Education, aiming to awaken their interest in careers in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM). Keywords: Women in Mathematics; Initiatives; Inclusion. .