Educação especial e alfabetização: Problematização dos estudos sobre alfabetização com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) : Special Education and literacy: Problematic aspects of literacy studies with children who have Autism Spectrum Disorder (ASD) - Lopes, Ewerton Brendo de Sousa; de Araújo, Olidete; Aquime, Rafaele Habib Souza (Revista Cocar, 2025)
O estudo objetiva problematizar o que dizem os estudos acerca do trabalho de alfabetização com crianças com autismo. Nesta pesquisa, utilizou-se a abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos através de pesquisas em sites, artigos científicos, entre outros; selecionados a partir do tema alfabetização e autismo. Neste estudo, empregamos autores, como DSM-5 (2014), Cunha (2017), Soares (2020), etc. Para análise dos dados, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo na concepção de Bardin (2016). Os resultados apontam que é preciso que o educador possua uma formação qualificada na área e invista em educação permanente. Outro ponto relevante são as metodologias lúdicas, como: recursos visuais, estímulos táteis, musicalização, dentre outros, na alfabetização de estudantes com TEA. Palavras-chave: Aprendizagem; Leitura e escrita; Transtorno do Espectro Autista; Educação Especial e Inclusiva. Abstract The study aims to question what studies say about literacy work with children with autism. In this research, a qualitative approach was used. The data were obtained through searches on websites, scientific articles, among others; selected from the theme of literacy and autism. In this study, we employed authors, such as DSM-5 (2014), Cunha (2017), Soares (2020), etc. For data analysis, the content analysis technique was applied according to Bardin’s (2016) framework. The results indicate that it is necessary for the educator to have a qualified training in the area and invest in permanent education. Another relevant point is the playful methodologies, such as: visual resources, tactile stimuli, musicalization, among others, in the literacy of students with ASD. Keywords: Learning; Reading and writing; Autism Spectrum Disorder; Special and Enclusive Education.