Implicações para a prática do professor de Biologia ao lecionar em diferentes locais de trabalho: Implications for a biology teacher when teaching in different work contexts - Dias, Maria Eduarda Bardeli; Almeida, Hederson Aparecido de (Revista Cocar, 2025)
Pertencentes a uma categoria social, os professores são influenciados pelo contexto no qual estão inseridos, alterando comportamentos, atitudes e procedimentos em função disso. Essa pesquisa analisou as influências externas recebidas por uma professora de Biologia inserida em dois contextos de trabalho distintos, uma escola cívico-militar e uma escola de ensino regular. A pesquisa é de abordagem qualitativa e descritiva. Os dados analisados pela análise textual discursiva (ATD) foram constituídos por observações das aulas e por uma entrevista semiestruturada. Como resultados, o tipo de gestão escolar influenciou as ações da professora. Na escola cívico- militar, a autonomia docente é limitada, principalmente quando temas controversos e sensíveis da Biologia são abordados. Ademais, a disciplina mencionada como um diferencial dessas escolas cria um ambiente de revolta entre os alunos. Palavras-chave: Formação continuada, Ensino de Biologia, Autonomia docente. Abstract Belonging to a social category, teachers are influenced by the context in which they work, changing their behavior, attitude and procedure accordingly. This research analyzed the external influences received by a biology teacher in two different work contexts: a civic-military school and a regular education school. The research is qualitative and descriptive. The data analyzed by discursive textual analysis (DTA) consisted of teacher’s classes observations and a semi-structured interview. The results showed that the type of school management influenced the teacher's actions. In the civic-military school, teacher autonomy is limited, especially when it comes to controversial and sensitive biology topics. In addition, the control of discipline mentioned as a differential of these schools creates an atmosphere of revolt among the students. Keywords: Continuing education, Teaching Biology, Teaching autonomy.