O Benzimento como Práxis Pedagógica Antirracista: Blessing Practices as an Antiracist Pedagogical Praxis - de Lima Dias, Marcia Denise; Garcia Cavalheiro Almeida , Jaqueline; Nelson da Luz, Adonias (Revista Cocar, 2025)
A pesquisa aborda o benzimento como prática além da espiritualidade, essencial para a saúde comunitária e preservação de saberes tradicionais, analisada no contexto educacional. Utilizando uma metodologia qualitativa, investiga como a prática das benzedeiras, exemplificada em Foz do Jordão e representada por figuras como Dona Bina, atua como resistência cultural e anticolonial. Com a aprovação da Lei Municipal n.º 962/2022, reconhece-se seu valor comunitário. A adaptação ao digital reforça sua relevância contemporânea, enfrentando desafios como preconceito. A conclusão destaca a integração do benzimento na educação como prática pedagógica e antirracista, promovendo solidariedade e empatia. Palavras-chave: Ofício do Benzimento; Prática Pedagógica; Antirracista. Abstract The research addresses benzimento as a practice beyond spirituality, essential for community health and the preservation of traditional knowledge, analyzed in the educational context. Using a qualitative methodology, it investigates how the practice of benzedeiras, exemplified in Foz do Jordão and represented by figures like Dona Bina, acts as cultural and anti-colonial resistance. The approval of Municipal Law No. 962/2022 recognizes its community value. The adaptation to digital platforms reinforces its contemporary relevance, facing challenges such as prejudice. The conclusion highlights the integration of benzimento into education as a pedagogical and anti-racist practice, promoting solidarity and empathy. Keywords: Benzimento Practice; Pedagogical Practice; Anti-racist.