Formação de professores no Brasil: uma análise crítica da resolução CNE/CP nº 4 de 29 de maio de 2024: Teacher Education in Brazil: A Critical Analysis of Resolution CNE/CP No. 4 of May 29, 2024 - Couto, Caline do Carmo; Heidrich, Maria Jaqueline Giovanini; Araújo, Renan Bandeirante de (Revista Cocar, 2025)
Este artigo baseia-se na pesquisa que investigou a relação entre o mundo do trabalho e a formação docente requerida hoje. O objetivo do artigo consiste em analisar criticamente a nova resolução de formação de professores, CNE/CP nº 4 de 29 de maio de 2024, discorrendo sobre o esvaziamento das práticas apoiadas em uma formação intelectual consistente, pré-requisito essencial para o exercício pleno da atividade docente. Com base no referencial teórico e análise documental, conclui-se que a Resolução CNE/CP nº 4 de 2024 visa adequar o sistema de ensino público às novas demandas do mercado de emprego flexível/precário, impõe uma padronização para as práticas pedagógicas com vistas a alcançar maior eficiência nos resultados, o que implica no esvaziamento do papel docente quando da escolha dos conteúdos estudados, bem como da sua intervenção no processo de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Mundo do trabalho; Formação de professores; Resolução CNE/CP nº 4 de 2024. Abstract This article is based on research that investigated the relationship between the world of work and the teacher education required today. The objective of the article is to critically analyze the new teacher education resolution, CNE/CP No. 4 of May 29, 2024, discussing the erosion of practices supported by a solid intellectual education, an essential prerequisite for the full exercise of teaching. Based on the theoretical framework and document analysis, it is concluded that Resolution CNE/CP No. 4 of 2024 aims to adjust the public education system to the new demands of a flexible/precarious labor market. It imposes a standardization of pedagogical practices to achieve greater efficiency in results, which implies a reduction in the teacher's role when choosing the content to be studied, as well as in their intervention in the teaching and learning process. Keywords: Labor Market; Teacher Education; Resolution CNE/CP No. 4/2024.