A produção científica sobre professores indígenas e o uso da TDIC: contribuições e possibilidades: Producción científica sobre docentes indígenas y el uso de TDIC: aportes y posibilidades - Oliveira, kacia Neto de; Anic, Cinara Calvi; Santos, Jonise Nunes (Revista Cocar, 2025)
Esta pesquisa identifica as contribuições das produções científicas sobre o uso de TDIC na formação do professor no contexto da escola indígena, a partir do seguinte problema de pesquisa: Quais as contribuições das produções científicas sobre o uso de TDIC na formação do professor da educação escolar indígena? A investigação teórica tem base em Freire (2001); Nóvoa (2010); Kenski (2013); Hoffmam (2015); Lima (2020), dentre outros, cuja abordagem está na construção qualitativa das análises. A metodologia contou com mapeamento parcialmente sistemático de Coelho (2022) e análise qualitativa com espiral de Creswell (2007). Os resultados nos mostraram as contribuições, as possibilidades e as estratégias no uso das TDIC que podem ser utilizadas por professores indígenas na escola, por terem potencial para contribuir na melhoria do ensino e fortalecer a cultura étnica. Palavras-chave: TDIC; Formação de Professores indígena; mapeamento sistemático. Resumen Esta investigación identifica los aportes de las producciones científicas sobre el uso de las TDIC en la formación docente en el contexto de las escuelas indígenas, a partir del siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los aportes de las producciones científicas sobre el uso de las TDIC en la formación docente en el contexto de las escuelas indígenas? ¿De la TDIC en la formación docente? ¿del maestro de educación escolar indígena? La investigación teórica se basa en Freire (2001); Niebla (2010); 1993-2000. 1995; Lima (2020), entre otros, cuyo enfoque está en la construcción cualitativa de análisis. La metodología incluyó el mapeo parcialmente sistemático de Coelho (2022) y el análisis cualitativo con espiral de Creswell (2007). Los resultados nos mostraron los aportes, posibilidades y estrategias en el uso de las TDIC que pueden ser utilizadas por los docentes indígenas en la escuela, ya que tienen el potencial de contribuir a mejorar la enseñanza y fortalecer la cultura étnica. Palabras clave: DICT; Formación del profesorado indígena; mapeo sistemático.