Alternativas para o enfrentamento das problemáticas socioambientais: uma análise dos trabalhos da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (FEBRACE) 2024: Alternatives for tackling socio-environmental issues: an analysis of the works presented at the Brazilian Science and Engineering Fair (FEBRACE) 2024 - Santos, Tatiane da Silva; Queiroz, Érica Lima Santos; Nepomuceno, Aline Lima de Oliveira (Revista Cocar, 2025)
No âmbito da realidade escolar, a interface entre as problemáticas socioambientais e a Iniciação Científica tem se revelado um campo cada vez mais relevante. Esta pesquisa objetivou analisar os trabalhos finalistas da 22ª edição da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (FEBRACE), ocorrida em 2024, com ênfase nas abordagens e soluções propostas pelos/as discentes para algumas problemáticas socioambientais. Trata-se de uma pesquisa diagnóstica com análise documental de cunho qualitativo, que teve como principal fonte os anais do evento. Foram selecionados 97 projetos oriundos, principalmente, da região Nordeste do Brasil e das áreas de Engenharia e Ciências Exatas. As propostas apresentadas na FEBRACE demonstraram o engajamento e o desenvolvimento de uma responsabilidade socioambiental pelos/as estudantes. Palavras-chave: Educação Ambiental; Iniciação Científica; Educação Básica. Abstract In the context of school environment, the intersection of socio-environmental issues and Scientific Initiation has emerged as a relevant field. This research sought to examine the finalist works of the 22nd edition of the Brazilian Science and Engineering Fair (FEBRACE) held in 2024, with a particular focus on the approaches and solutions proposed by students for addressing socio-environmental issues. The research design was characterized by a diagnostic approach, incorporating a documentary analysis of a qualitative nature, with the event annals serving as the primary source of data. A total of 97 projects were identified, predominantly from the northeastern region of Brazil and the domains of Engineering and Exact Sciences. The proposals presented at FEBRACE highlighted the engagement and development of socio-environmental responsibility among students. Keywords: Environmental Education; Scientific Initiation; Basic Education.