Agentes Comunitários de Saúde e Educação Popular: das organizações educativas de base à institucionalização dos serviços: Community health agents and popular education: from grassroots educational organizations to the institutionalization of services. - Bandeira, Francikely da Cunha; Gonzaga Gonçalves, Luiz (Revista Cocar, 2024)
O artigo problematiza, em um percurso histórico, o surgimento dos Agentes Comunitários de Saúde – ACS no Brasil, entre as décadas de 1960 e 1990. São considerados os passos iniciais das organizações de base, como experiências de educação popular, até sua institucionalização pelo Ministério da Saúde. Através de pesquisa bibliográfica, observou-se que, no contexto político delimitado, fortaleceram-se os setores populares e foram valorizadas as experiências locais de educação popular e educação em saúde. No âmbito institucional, três experiências foram destacadas: a de Recife, a do interior do Ceará e de Goiás. Em 1990, com o reconhecimento dos resultados do trabalho dos ACS, surgiu o Programa Nacional e Agentes Comunitários de Saúde. Conclui-se que, a origem dos ACS está relacionada aos movimentos de educação popular e, embora o seu perfil tenha mudado, mantém-se como educador em saúde. Palavras-chave: Educação Popular; Agentes Comunitários de Saúde; Institucionalização; Educador em saúde. Abstract The article discusses, through a historical approach, the emergence of Community Health Agents (ACS) in Brazil, spanning from the 1960s to the 1990s. It considers the initial steps of grassroots organizations as experiences of popular education, leading to their institutionalization by the Ministry of Health. Through bibliographic research, it was observed that in the defined political context, popular sectors were strengthened, and local experiences in popular education and health education were valued. Within the institutional framework, three experiences were highlighted: those of Recife, the interior of Ceará, and Goiás. In 1990, with the recognition of the results of the ACS work, the National Program of Community Health Agents was launched. It is concluded that the origin of ACS is related to popular education movements and, although its profile has changed, it continues to function as a health educator. Keywords: Popular Education; Community Health Agents; Institutionalization; Health educator.