Letramento científico e ensino de ciências: uma análise das revisões sistemáticas produzidas no Brasil entre 2018 e 2023: Scientific literacy and science teaching: an analysis of systematic reviews produced in Brazil between 2018 and 2023 - Façanha, Patricia Campêlo do Amaral; Silva, Solonildo Almeida da; Alexandria, Auzuir Ripardo de (Revista Cocar, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática de literatura, os artigos de revisão sistemática produzidos no Brasil sobre artigos de revisão sistemática que relacionassem o letramento científico no ensino de ciências entre 2018 e maio de 2023. No planejamento, foram desenvolvidos um protocolo de estudo e um conjunto de critérios para inclusão, exclusão, seleção e extração. Durante a execução, as strings de busca foram aplicadas nas bases de pesquisa para a obtenção dos trabalhos. Nessa etapa, 88 artigos de revisão foram extraídos das bases para serem filtrados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Na etapa dos resultados, um total de 4 trabalhos foi analisado a fim de verificar a relação entre o letramento científico e o ensino de ciências. Palavras-chave: Letramento Científico; Ensino de Ciências; Revisão Sistemática. Abstract The aim of this study was to analyze, through a systematic literature review, systematic review articles produced in Brazil on scientific literacy in science education between 2018 and May 2023. In the planning, a study protocol and a set of criteria for inclusion, exclusion, selection and extraction were developed. During execution, search strings were applied to the databases to obtain the papers. At this stage, 88 review articles were extracted from the databases to be filtered according to the inclusion and exclusion criteria. In the results stage, a total of 4 papers were analyzed in order to verify the relationship between scientific literacy and science teaching. Keywords: Scientific Literacy; Science Teaching; Systematic Review.