A ciência do brincar ao ar livre Uma pesquisa com profissionais de educação infantil : The science of outdoor play: A study with early childhood education professionals - Oliveira, Mônica Maria Souza; Comarú, Michele Waltz; Oliveira, Maria de Fátima Alves de; Tiriba, Lea (Revista Cocar, 2025)
O confinamento de crianças em ambientes artificiais ocorre por até 10 horas diárias, privando-as do brincar ao ar livre o que afeta o neurodesenvolvimento infantil. O objetivo desse estudo foi levantar as concepções de educadores infantis sobre o tema, o espaço e o tempo das crianças na creche, e promover um curso sobre os benefícios desse brincar. Pesquisa exploratória, abordagem qualitativa, análise de dados por tematização de Fontoura. Instrumentos de coleta de dados: questionário online, registro no padlet e observação-participante. Amostra composta por 76 educadoras do estado do Rio de Janeiro. Os resultados revelaram que 28% das creches não possuem área verde, 27% possuem grama sintética, 88% das crianças brincam até duas horas por dia ao ar livre. Os registros demostraram que o curso contribuiu para o desemparedamento de 2.500 crianças. Palavras-chave: Brincar ar livre; Educação infantil; Desemparedamento. Abstract The confinement of children in artificial environments occurs for up to 10 hours per day, depriving them of outdoor play, which affects their neurodevelopment. The objective of this study was to gather the perceptions of early childhood educators on this topic, as well as the space and time allotted to children in daycare, and to promote a course on the benefits of outdoor play. This is an exploratory, qualitative study that conducts data analysis through thematic categorization. The data collection instruments used included an online questionnaire, records made using the Padlet tool, and participant observation. The sample consisted of 76 educators from the state of Rio de Janeiro. The results revealed that 28% of daycare centers do not have green spaces, 27% have synthetic grass, and 88% of children play outdoors for up to two hours per day. The records showed that the course contributed to promoting outdoor experiences over 2,500 children. Keywords: Outdoor play; Early childhood education; Deconfinement.