Percursos e desafios na atuação dos Conselhos de Acompanhamento e Controle Social do município de Cachoeira do Sul/RS: Paths and challenges in the work of the Social Monitoring and Control Councils in the municipality of Cachoeira do Sul/RS - Puntel, Michele; Lunardi, Elisiane Machado (Revista Cocar, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa desenvolvida com os Conselhos de Acompanhamento e Controle Social (CACS) do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (Fundeb) e do Programa de Alimentação Escolar, do município de Cachoeira do Sul/RS. Buscou-se responder como se utilizam os recursos da educação pública, como essa ação está vinculada ao acompanhamento realizado pela sociedade através dos CACS e como está se percebendo a construção e/ou consolidação das políticas públicas para a gestão da educação. Na conclusão, evidenciou-se o papel das representações sociais e do fortalecimento dos espaços em que a diversidade de ideias possa convergir em prol da ação para os objetivos coletivos, destacando-se o acompanhamento das políticas públicas, de forma a reforçar o verdadeiro significado do estado democrático. Palavras-chave: Políticas públicas da educação; Financiamento da educação; Conselhos de acompanhamento e controle social. Abstract This article aims to present the results of a study developed with the Social Monitoring and Control Councils (SMCC) of the Fund for the Maintenance and Development of Basic Education and the Valorization of Education Professionals (Fundeb) and the School Feeding Program in the municipality of Cachoeira do Sul/RS. We sought to answer how public education resources are used, how this action is linked to the monitoring carried out by society through the SMCC, and how the construction and/or consolidation of public policies for education management is being perceived. In conclusion, the role of social representations and the strengthening of spaces in which a diversity of ideas can converge in favor of action towards collective objectives was highlighted, especially the monitoring of public policies, to reinforce the true meaning of the democratic state. Keywords: Public education policies; Education financing; Monitoring and social control councils.