O papel da literatura na construção da identidade profissional de pedagogos: The role of literature in the profissional identity pedagogues constructions - Freire de Lima, Débora; Leite Lopes Saldanha, Diana Maria (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o papel da literatura na construção da identidade profissional de pedagogos em formação, com foco na articulação entre teoria e prática pedagógica. Trata-se de uma pesquisa que emprega abordagem qualitativa do tipo exploratória com aplicação do método procedimental do estudo de caso. Quanto as técnicas para coleta de dados empregaram-se a revisão de literatura e documental complementada com o instrumento do questionário aplicado aos alunos da disciplina "Literatura e Infância" do curso de Pedagogia (turma 2023.2). Os resultados indicam que o aporte teórico-metodológico da disciplina enriqueceu o repertório literário dos alunos, promoveu a reflexão sobre o papel da literatura na educação e no desenvolvimento humano, além de fortalecer a compreensão da literatura como direito e prazer. Ademais, incentivou práticas de mediação literária e estratégias prazerosas para o ensino de literatura, aspectos essenciais na construção da identidade profissional do pedagogo. Palavras-chave: Pedagogia; Ensino de Literatura; Identidade docente. Abstract This work aims to analyze the role of literature in the construction of the professional identity of pedagogues in training, focusing on the articulation between theory and pedagogical practice. This is a qualitative xploratory type research employing the case study procedural method. Data collection techniques included a review of literature and documents, complemented by a questionnaire administered to students enrolled in the course "Literature and Childhood" discipline of the Pedagogy (class 2023.2). The results indicate that the theoretical-methodological contribution of the discipline enriched the students' literary repertoire, promoted reflection on the role of literature in education and human development, in addition it strengthened the understanding of literature as a right and pleasure. Furthermore, it encouraged literary mediation practices and pleasurable strategies for teaching literature, essential aspects in the construction of the pedagogue's professional identity. Keywords: Pedagogy; Literature Teaching; Teacher Identity.