Cultura Material e História Pública em contexto rural: notas sobre um projeto de investigação na região centro de Portugal: Material Culture and Public History in a Rural Context: Notes on a Research Project in the Central Region of Portugal - da Câmara Dias Madeira, Ana Isabel (Revista Cocar, 2024)
Neste artigo discutem-se as articulações entre a noção de memória e de património educativo, trazendo para o debate sobre a cultura material e imaterial da escola os contributos da História Visual e da História Pública Digital. Estes discursos, que se têm travado no campo historiográfico, encontram demonstração empírica num estudo recente: o projeto Memórias Resgatadas, Identidades (Re)construídas: Experiências de escolarização património e dinâmicas educativas locais, dinamizado pelo Instituto de Educação da Universidade de Lisboa. Estruturado em torno das noções de Memória, Património e Educação, a investigação permitiu pensar a educação a partir das experiências dos próprios sujeitos no sentido de transformar a memória em documento, e na partilha pública de memórias e histórias de vida ‘educacionais’ permitindo construir espaços de participação cívica e de reconstrução identitária. Palavras-chave: Memória; História Pública; Identidade. Abstract This article explores the intersections between memory and educational heritage, enriching the debate on the material and immaterial culture of schools with insights from Visual History and Digital Public History. These historiographical discussions find empirical support in a recent study: the project 'Memories Rescued, Identities (Re)constructed: Schooling Experiences, Heritage, and Local Educational Dynamics,' led by the Institute of Education at the University of Lisbon. Centered on the concepts of Memory, Heritage, and Education, the research rethinks education through the lived experiences of individuals, aiming to transform memories into documented history. By publicly sharing these ‘educational’ memories and life stories, the project creates spaces for civic engagement and identity reconstruction. Keywords: Memory; Public History; Identity.