A educação não formal pelo artesanato da renda de bilros: contribuição social na perspectiva de formação omnilateral: Non-formal education through bobbin lace crafts: a social contribution from the perspective of omnilateral education - Santana, Gracilene Luz; Macêdo , Ana Angélica Mathias; Mendes , Fernando José Figueiredo Agostinho D'Abreu (Revista Cocar, 2025)
O artigo busca refletir sobre as contribuições sociais do artesanato, considerando a produção de renda de bilros, visando à formação omnilateral e a importância da educação não formal e o trabalho como princípio educativo. Destacamos o artesanato como artefato cultural que se insere no contexto da educação não formal. Concluímos que o artesanato da renda de bilros, como prática de educação não formal, constitui-se numa atividade sociocultural, com implicações pedagógicas, contribui para a formação omnilateral do indivíduo pelo compartilhamento de suas experiências cotidianas, percebidas como expressão de práticas identitárias que favorecem o exercício da sua cidadania e a compreensão do trabalho para além do exercício profissional. Palavras-chave: Artesanato; Educação não formal; Formação omnilateral. Abstract The article seeks to reflect on the social contributions of handicrafts, considering the production of bobbin lace, with a view to omnilateral education and the importance of non-formal education and work as an educational principle. We highlight handicrafts as a cultural artifact that is part of the context of non-formal education. We conclude that the craft of bobbin lace, as a practice of non-formal education, is a socio-cultural activity with pedagogical implications, contributing to the omnilateral formation of the individual by sharing their daily experiences, perceived as an expression of identity practices that favor the exercise of their citizenship and the understanding of work beyond the professional exercise. Keywords: Handicrafts; Non-formal education; Omnilateral training.