A orientação como parte do currículo integrado dos centros de educação de adultos: o caso da Catalunha : La orientación como parte del currículum integral de los centros de formación de personas adultas: el caso de Cataluña - Llanes-Ordóñez, Juan; Sánchez-Guerrero, Isabel; Soldevila-Jaca, Ana (Revista Cocar, 2024)
Este artigo estabelece os fundamentos da orientação para centros de educação de adultos com base em uma abordagem de orientação sistêmica e de justiça social. Ele analisa, com base em uma entrevista, o trabalho desenvolvido pela única orientadora educacional no contexto catalão (Espanha) em um centro de educação de adultos. Nos resultados, ela discute como deve ser esse trabalho e descreve o modelo de orientação que vem desenvolvendo durante seus quatro anos de trabalho. Ela conclui a importância da atenção personalizada e do trabalho com a comunidade como áreas essenciais para a proposta de intervenção. Também fornece evidências para a reflexão sobre essa profissão como parte do sistema curricular das escolas de adultos, destacando alguns elementos para a formação inicial e continuada. Palavras chave: Trabalho e educação; Educando adulto; Orientação. Resumen Este artículo sienta las bases de la orientación para los centros de formación de personas adultas atendiendo a un enfoque sistémico y de justicia social de la orientación. Analiza, a partir de la entrevista, el trabajo desarrollado por la única orientadora educativa en el contexto catalán (España) en un centro de formación de personas adultas. En los resultados se aborda como debería ser esta labor y dibuja el modelo de orientación que ha ido gestando a lo largo de sus cuatro años de trabajo. Se concluye la importancia de la atención personalizada y el trabajo con la comunidad como ámbitos esenciales para la propuesta de intervención. Asimismo, se aporta evidencia para la reflexión sobre esta profesión como parte del sistema curricular de las escuelas de adultos, incidiendo en algunos elementos para la formación inicial y continuada. Palabras clave: Trabajo y educación; Estudiantes; Orientación.