A Ampliação da Cultura Material Escolar pelos Recursos Audiovisuais: itinerários da renovação e modernização do ensino: The Expansion of School Material Culture through Audiovisual Resources: itineraries for the renewal and modernization of teaching - Fátima de Souza Chaloba , Rosa; Mauricio Pinheiro, Rutelaine (Revista Cocar, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a ampliação da cultura material escolar pelos recursos audiovisuais, tendo por base livros sobre o tema direcionados a formação de professores publicados no Brasil, no período de 1962 a 1982. O estudo possibilitou a identificação de grande quantidade de dispositivos audiovisuais (objetos, equipamentos e tecnologias), apontados como recursos educacionais imprescindíveis para modernização do ensino. Para a realização da pesquisa foram utilizados como fontes o conjunto de 23 livros encontrados na Rede de Bibliotecas da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa documental e bibliográfica, fundamentadas na história cultural e nos estudos sobre cultura material escolar, considerando também a crítica interna das fontes (quem, onde, quando, como, para que o documento foi produzido). Palavras-chave: Recursos audiovisuais; Cultura material escolar; Tecnologia Educacional. Abstract The objective of this article is to analyze the expansion of school material culture through audiovisual resources, based on books on the subject aimed at teacher training published in Brazil, from 1962 to 1982. The study made it possible to identify a large number of audiovisual devices (objects, equipment and technologies), identified as essential educational resources for modernizing teaching. To carry out the research, the set of 23 books found in the Libraries Network of the Universidade Estadual Paulista (UNESP) were used as sources. Documentary and bibliographical research was used as methodological procedures, based on cultural history and studies on school material culture, also considering the internal criticism of the sources (who, where, when, how, for what the document was produced). Keywords: Audiovisual resources; School material culture; Educational technology.