Alterações emocionais de estudantes da educação básica induzidas pelo isolamento social durante a pandemia: Emotional changes in basic education students induced by social isolation during the pandemic - Santos, Nadja Maria; Coelho, Maria Clara Pereira Gomes; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho é resultado da pesquisa que teve como objetivo identificar as alterações emocionais no comportamento de estudantes durante o período de isolamento social induzido pela pandemia. Estudo descritivo, de abordagem quantitativa; realizado em 2022, com 220 alunos do ensino fundamental II de uma escola pública estadual de Pernambuco. Para coleta, foi utilizado um questionário elaborado com questões objetivas sobre o perfil social e fatores associados ao isolamento. Os achados sugerem a necessidade de implantação de estratégias para diminuir as desigualdades de acesso e apropriação do conhecimento, como também o desenvolvimento de ações de promoção à saúde, relacionadas a saúde mental dos estudantes em virtude das emoções negativas vivenciadas na pandemia. Palavras-chave: Educação Básica; Isolamento social; Saúde mental. Abstract This work is the result of research that aimed to identify changes in the emotional behavior of students during the period of social isolation induced by the pandemic. This is a descriptive study with a quantitative approach; held in 2022, with 220 elementary school students from a state public school in Pernambuco. For data collection, a questionnaire was elaborated with objective questions about the social profile and factors associated with isolation. The findings suggest the need to implement strategies to reduce inequalities in access to and appropriation of knowledge, as well as, the development of health promotion actions related to students' mental health due to the negative emotions experienced during the pandemic. Keywords: Basic Education; Social isolation; Mental health.