A perspectiva da Sociolinguística Educacional no Livro Didático “Tecendo Linguagens: Língua Portuguesa”, de Oliveira e Araújo (2018): The perspective of Educational Sociolinguistics in the Textbook “Weaving Languages: Portuguese Language”, by Oliveira and Araújo (2018) - Sousa, Geovana Liandro de; Carvalho, Dayane Pereira Barroso de (Revista Cocar, 2025)
Objetivamos realizar uma análise de conteúdo do Livro Didático (LD) “Tecendo Linguagens: Língua Portuguesa”, de Oliveira e Araújo (2018), destinado ao 9º ano do Ensino Fundamental, levando em consideração a habilidade EF69LP55 da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (Brasil, 2018) e as habilidades 1 e 4 do Programa Nacional do Livro Didático - PNLD (Brasil, 2020), relativas ao fenômeno da variação linguística. Utilizamos a análise de conteúdo, de Bardin (2016) e Sampaio e Lycarião (2021), como método de pesquisa. A relevância está em reconhecer que o LD é um dos principais recursos da educação básica e, por isso, os conteúdos devem estar alinhados às diretrizes da BNCC e do PNLD. Os resultados confirmam que o conteúdo do LD raramente aborda de forma específica a variação linguística. Embora haja momentos em que o fenômeno possa ser trabalhado, o foco permanece restrito às regras gramaticais da Língua Portuguesa, negligenciando sua heterogeneidade. Palavras-chave: Variação Linguística; Livro Didático; Educação Básica. Abstract We aimed to carry out a content analysis of the Textbook (LD) “Weaving Languages: Portuguese Language”, by Oliveira and Araújo (2018), designed for the 9th grade of Elementary School, taking into account the EF69LP55 skill of the Brazilian National Common Core Curriculum - BNCC (Brazil, 2018) and skills 1 and 4 of the National Textbook Program - PNLD (Brazil, 2020), related to the phenomenon of linguistic variation. We used Bardin's (2016) and Sampaio and Lycarião (2021) content analysis as a research method. The relevance is in recognizing that the textbook is one of the main resources of basic education and, therefore, the contents must be aligned with the guidelines of the BNCC and PNLD. The results confirm that the textbook content rarely addresses specifically linguistic variation. Although there are times when the phenomenon can be worked on, focus remains restricted to the grammatical rules of the Portuguese language, neglecting its heterogeneity. Keywords: Linguistic Variation; Textbook; Basic Education.