Desafios da docência na educação de jovens e adultos no período pós-pandemia: Challenges of teaching in youth and adult education in the post-pandemic period - Teodoso, Gerlandio Geraldo; Silva, Cícero Nilton Moreira da; Braga, Maria de Fátima Soares de Sousa; Carneiro , Rosalvo Nobre (Revista Cocar, 2025)
Este artigo objetivou compreender quais são os principais desafios enfrentados pelos docentes que atuam na Educação Jovens e Adultos no processo de ensino aprendizagem no período pós-pandemia em um município do sertão da Paraíba. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa de campo, com dados analisados sob uma perspectiva exploratória e descritiva, de natureza básica e fundamentada sobre uma abordagem qualitativa. Conta-se com o aporte teórico de Freire (1987,1996), Di Pierro, Joia e Ribeiro (2001), Santos e Viana (2011), Soares (2011), Tardif (2012), Arroyo (2012), Gafforelli e Sant’Anna (2021), entre outros. Como resultados destaca-se que os principais desafios enfrentados pelas docentes tem sido a evasão escolar, a falta de uma proposta pedagógica para a EJA, bem como a ausência de materiais pedagógicos e de formações específicas que as auxiliem a enfrentar tais desafios. Palavras-chave: Docência; Educação de Jovens e Adultos; Pós-pandemia. Abstract This article aims to understand the main challenges faced by teachers working in Youth and Adult Education in the teaching-learning process in the post-pandemic period in a municipality in the hinterland of Paraíba. This study is characterized as field research, with data analyzed from an exploratory and descriptive perspective, of a basic nature and based on a qualitative approach. It draws on theoretical contributions from Freire (1987, 1996), Di Pierro, Joia and Ribeiro (2001), Santos and Viana (2011), Soares (2011), Tardif (2012), Arroyo (2012), Gafforelli and Sant'Anna (2021), among others. The results show that the main challenges faced by teachers have been school dropout, the lack of a pedagogical proposal for the EJA, as well as the absence of pedagogical materials and specific training to help them face these challenges. Keywords: Teaching; Youth and Adult Education; Post-pandemic.