O curso de Pedagogia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) – Entre a prescrição e a aplicação: The Pedagogy Program at the Federal University of Espírito Santo (UFES) – Between Prescription and Application - Pinto, Luiz Antonio Gomes; Simões, Regina Helena Silva (Revista Cocar, 2025)
A introdução de disciplinas sobre a história e cultura de povos africanos e afro-brasileiros no currículo do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), acompanhou o movimento iniciado nos anos 1990, com a pressão de movimentos sociais negros, intelectuais e educadores. Esse processo ocorreu paralelo ao aumento de pesquisas sobre os povos africanos no Brasil. Tal mobilização foi impulsionada pela aprovação de leis que reforçaram a importância do tema para a formação de professores. Dessa forma, tornou-se necessário sistematizar os conhecimentos que chegariam aos estudantes de Pedagogia e Licenciaturas. Para os resultados dessa pesquisa identificamos os marcos temporais da inclusão e organização das disciplinas, ementas e referências bibliográficas dos programas. Palavras-chave: História da África; Pedagogia; Legislação Educacional. Abstract The inclusion of courses on the history and culture of African and Afro-Brazilian peoples in the Pedagogy curriculum at the Federal University of Espírito Santo (UFES) followed a movement from the 1990s, driven by Black social movements, intellectuals, and educators. This process paralleled the growth of research on African peoples in Brazil and was reinforced by laws highlighting the importance of this topic in teacher education. It became necessary to systematize the knowledge addressed to Pedagogy and Teaching students. The study identifies milestones in the inclusion and organization of these courses, their syllabi, and bibliographic references. Keywords: African History; Pedagogy; Educational Legislation.