Práticas educativas: estratégias pedagógicas do Atendimento Educacional Especializado para vida independente de estudantes com autismo: Educational practices: pedagogical strategies of Specialized Educational Services for the independent life of students with autism - Santana, Cristiane Elisabete Vieira; Lione, Viviane Oliveira de Freitas (Revista Cocar, 2025)
O objetivo é discorrer sobre as vivências no Atendimento Educacional Especializado com a proposição de Práticas Educativas para uma Vida Independente para estudantes com autismo, transtorno caracterizado por prejuízos na comunicação e movimentos restritos e repetitivos. Participaram do estudo 2 irmãos interessados em adquirir habilidades de autogestão para transição de vida adulta e laboral. Iniciamos durante a pandemia da COVID-19, por meio da implementação do Plano Educacional Especializado e do Plano Individual de Transição. Os resultados evidenciaram a obtenção de autoconfiança nas tarefas de autocuidado e afazeres doméstico, na habilidade de identificação e prevenção de situações de perigo; melhora na habilidade de comunicação e na elevação da autoestima, ratificando que a escola deve usar metodologias que atendam às necessidades dos estudantes através de novas práticas de ensino. Palavras-chave: Autismo; Atendimento Educacional Especializado; Plano Individual de Transição. Abstract The aim is to discuss the experiences of Specialized Educational Care with the proposal of Educational Practices for Independent Living for students with autism, a disorder characterized by impaired communication and restricted and repetitive movements. Two brothers who were interested in acquiring self-management skills for the transition to adulthood and work took part in the study. We started during the COVID-19 pandemic, through the implementation of the Specialized Educational Plan and the Individual Transition Plan. The results showed self-confidence in self-care tasks and household chores, the ability to identify and prevent dangerous situations, improved communication skills and higher self-esteem, confirming that the school must use methodologies that meet the needs of students through new teaching practices. Keywords: Autism Spectrum Disorder; Specialized Educational Service; Individualized Transition Plan.