A pesquisa-ação e modos outros de conduzir uma atitude metódica investigativa: percursos e desvios do pesquisar em educação: La investigación-acción y otras formas de llevar a cabo una actitud investigadora metódica: caminos y desvíos de la investigación en educación - Monteiro, Marcilene de Sá Monteiro; Farias, Kátia Sebastiana Carvalho dos Santos (Revista Cocar, 2025)
O objetivo deste texto é problematizar caminhos investigativos, considerando-se a pesquisa-ação e a metodologia de pesquisa pós-crítica como estratégias para conduzir uma atitude metódica investigativa. Trata-se de um relato de experiência que percorre discussões e diálogos vivenciados na disciplina Pesquisa em Educação, do Programa de Doutorado em Educação Escolar, da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). O aporte teórico se baseia em autores/pesquisadores que debatem sobre pesquisa-ação e metodologia de pesquisas pós-críticas, do tipo intervencionista, tais como: Thiollent (2011); Tripp (2005); Barbier (2002); Alves Paraíso (2012); Streck (2006); Miguel (2016), entre outros. As leituras e discussões mobilizaram compreensões acerca de modos outros de conduzir uma intervenção e como cada perspectiva teoriza um caminhar encharcado de complexidades. Palavras-chave: Pesquisa-ação; Pesquisa pós-crítica; Atitude metódica investigativa em educação. Resumen El objetivo de este texto es problematizar las vías de investigación, considerando la investigación-acción y la metodología de investigación postcrítica como estrategias para llevar a cabo una actitud metódica de investigación. Este es un informe de experiencia que recoge las discusiones y diálogos desarrollados durante el curso de Investigación en Educación del Programa de Doctorado en Educación Escolar de la Universidad Federal de Rondônia (UNIR). El marco teórico se basa en autores/investigadores que debaten sobre la investigación-acción y la metodología de investigación poscrítica e intervencionista, tales como: Thiollent (2011); Tripp (2005); Barbier (2002); Paraíso (2012); Streck (2006); Miguel (2016), entre otros. Las lecturas y los debates movilizaron la comprensión de otras formas de conducir una intervención y de cómo cada perspectiva conceptualiza un camino lleno de complejidades. Palabras clave: Investigación-acción; Investigación postcrítica; Actitud metódica de investigación en educación.