O capitalismo e o seu impacto na trajetória filosófica do processo de formação humana: Capitalism and impacto on the philosophical trajectory of the human formation process - Lima Rodrigues, Camila Adriana; Pereira Sepini, Ricardo (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho trata-se de uma resenha crítica do livro “Educação como processo de formação humana: uma revisão em filosofia da educação ante a premência da utilidade”, de ZATTI, Vicente; PAGOTTO-EUZÉBIO, Marcos Sidnei. O livro é composto por um percurso histórico do pensamento filosófico sobre a experiência de formação, cujo objetivo é apresentar a importância de se manter ativas as contribuições clássicas para a educação. As teorias iniciam- se por “paideia grega”, passando por “humanitas latinas”, “Bildung”, “Habernas” e por fim, “Skholé –um tempo livre para o pensamento e o autoaperfeiçoamento”. Ao resenhar esta obra é importante notar na leitura um caráter questionador sobre o sentido da educação como formação humana e não apenas para o mundo capitalista. Palavras-chave: Educação; Formação Humana; Capitalismo. Abstract This writing is a critical review of the book “Education as a process of human formation: a review in the philosophy of education in the face of the urgency of utility”, by ZATTI, Vicente; PAGOTTO- EUZÉBIO, Marcos Sidnei. The book is composed of a historical journey of philosophical thought about the formative experience, whose objective is to present the importance of keeping active the classic contributions to education. The theories begin with “Greek paideia”, passing through “Latin humanitas”, “Bildung”, “Habernas” and finally, “Skholé – a free time for thought and self- improvement”. When reviewing this work, it is important to note a questioning character in the reading about the meaning of education as a human formation and not just for the capitalist world. Keywords: Education; Human formation; Capitalism