“A morte eu desejei”: ancestralidade e protagonismo da mulher negra: “I wished for death”: ancestry and protagonism of black women - Almeida, Pricila Santos; Felix, Neusani Oliveira Ives (Revista Cocar, 2025)
Este artigo descreve o protagonismo de uma mulher negra a partir do poema intitulado Iana, luta e resistência (2020), de Pricila Santos de Almeida. O objetivo foi descrever a partir desse poema, acontecimentos relacionados à trajetória de vida de Anaia Putéria, fundadora da comunidade Remanescente Quilombola Peafú, situada no município de Monte Alegre-PA. O estudo aqui proposto é parte de uma entrevista livre. Nela, utilizamos para a coleta de dados, um diálogo com um interlocutor descendente de Anaia Putéria e atual representante da comunidade Quilombola Peafú. A pesquisa é de cunho qualitativo. O poema Iana, luta e resistência (2020) solidifica a ancestralidade e o protagonismo da mulher negra, suscita questões como escravização, invisibilidade, resistência e resiliência da mulher negra. Palavras-chave: Remanescentes de Quilombo; Poética; Mulher Negra. Abstract This article highlights the protagonism of a black woman through the poem titled “Iana, luta e resistência” (Iana, struggle, and resistance) (2020), by Pricila Santos de Almeida. The objective was to describe, based on this poem, events related to the life journey of Anaia Putéria, founder of the Peafú Quilombo Remnant community, located in the municipality of Monte Alegre-PA. The study proposed here is part of a free interview. For data collection, a dialogue was conducted with a descendant of Anaia Putéria, the current representative of the Peafú Quilombo community. The research is qualitative. The poem “Iana, luta e resistência” (2020) solidifies the ancestry and protagonism of Black woman, raising questions about enslavement, invisibility, resistance, and resilience of Black woman. Keywords: Quilombo Remnants; Poetics; Black Woman.