(untitled) (Revista Cocar, 2011)
Este estudo propõe-se a investigar a formação/atuação dos professores egressos do Curso de Formação de Professores da Universidade do Estado do Pará - UEPA. O interesse em pesquisar esta temática surge da necessidade de analisar criticamente o processo de formação, que se desenvolveu no interior do curso, em confronto com as ações educativas efetivadas por esses profissionais em seu campo de trabalho. A partir da interpretação das práticas educativas dos professores egressos do referido curso, e tomando como material de análise as narrativas de história de vida profissional e pessoal dos sujeitos investigados, objetivo identificar indicadores que possibilitem uma reflexão contextualizada sobre as temáticas da formação e atuação de professores, nos vários espaços em que desenvolve suas atividades profissionais. Elejo como categorias de análises de minha pesquisa de campo, dois aspectos considerados de bastante relevância no contexto do Curso de Formação de Professores: a formação do professor pesquisador e a relação entre teoria e prática nas ações pedagógicas desenvolvidas pelos professores oriundos deste Curso. Como ex-aluna e ex-docente do Curso, tenho observado e me inquietado com o processo de formação dos estudantes, uma vez que esse processo apresenta-se, em grande medida, distanciado das ações pedagógicas que se efetivam no cotidiano da sala de aula. Assim, com base nas referências teóricas e nas narrativas de história de vida dos sujeitos da pesquisa, busco fazer uma análise crítica e contextualizada de todo esse processo. Palavras-chave: Formação de Professores. His-tória de Vida. Professor pesquisador. The training of teachers based on their life stories This study proposes to investigate the training / performance of teachers that graduated from the Teacher Training Course at the State University of Pará (UEPA). " The interest in researching this theme arises from the need to critically analyze the formation process, which was developed within the course, in confrontation with the educational practice of these professionals in their field of work. Based on the interpretation of the educational practices of teachers that graduated from this course, and taking as material of analysis narratives from the professional and personal lives of the investigated subjects, my aim is to identify indicators that enable a contextualized reflection on issues of teacher training and performance in the various spaces where they develop their professional activities. I elect as categories of analysis of my field research two very important aspects in the context of the Teacher Training Course: the formation of the researcher-teacher and the relationship between theory and practice in pedagogical activities developed by teachers graduated from this course. As a former student and a former teacher of the course, I have watched and worried about the process of training of the students, since this process is presented largely distanced from the pedagogical actions that take place in the everyday classroom. Thus, based on theoretical references and on the narratives from the lives of the research subjects, I attempt to conduct a critical and contextualized analysis of this process. Keywords: Teacher Training. Life History. Researcher-teacher.