(untitled) (Revista Cocar, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar os dados censitários da Educação Especial no Brasil, que evidenciam a relação entre o público e privado nas instituições especiais, dentre elas a Sociedade Pestalozzi. O estudo se baseou na Pedagogia Histórico-Crítica. Os procedimentos metodológicos pautaram-se na análise da legislação e do banco de dados do Data Escola Brasil, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), referentes aos anos de 2011 e 2012. Os resultados indicam: aumento de instituições Pestalozzi no país com auxílio público, além disso, a predominância da filantropia. Com relação às matrículas de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) nestas instituições, a concentração ocorre nos anos iniciais do ensino fundamental e na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Palavras- chave: Educação Especial, Sociedade Pestalozzi, Indicadores Educacionais. Public and private in special education: the case of the Pestalozzi society in Brazil The aim of this study was to analyze the census data of Special Education in Brazil that show the relationship between public and private in special institutions, among them the Pestalozzi Society. The study was based on Historical-Critical Pedagogy. The methodological procedures were based on the analysis of legislation and the Date School Brazil database carried out by the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP) for the years 2011 and 2012. The results indicate: increase of Pestalozzi institutions in the country with public aid, in addition, the prevalence of philanthropy. Regarding the concentration of studentâ€™s enrollment with special educational needs (NEE) in these institutions it occurs in the early elementary school years and in the Youth and Adult Education (EJA, in Portuguese). Keywords: Special Education, Pestalozzi Society, Educational Indicators.