(untitled) (Revista Cocar, 2016)
Este estudo tem por objetivo discutir a essência educadora da Natureza, como presença marcada em diferentes sociedades e enquanto construto da Etnopedagogia Ambiental. Elege a Natureza e especialmente a Natureza Amazônica em sua diversidade e totalidade como substrato para sua formulação. Neste aspecto, apresenta pesquisa desenvolvida cujo participante afirma a essência pedagógica da Natureza, a partir de saberes que revelam esta relação. São saberes próprios da prática cotidiana, valores pessoais refletidos nas experiências de vida e sabedorias, portanto, identidades. Tais saberes, nessa perspectiva, são considerados conteúdos legítimos de uma Etnopedagogia Ambiental. A relevância deste estudo está em tomar a natureza como mediadora de uma educação ambiental que pode se dar em espaços escolares e não escolares. "Palavras-chave: Etnopedagogia Ambiental, Educação, Natureza, Amazônia. "" Environmental ethino- pegagogy: nature as a mediator of thinking/doing education in amazonian contexts This study aims to discuss the educative essence of the Nature, as definite presence in various societies and as a construct of the Environmental Ethno-pedagogy. It elects the Nature, especially the Amazon Nature in its diversity and totality as a substrate for its formulation. In this subject, it presents a developed research where the participant asserts the pedagogical essence of the Nature, from the knowledge that reveals this relationship. This knowledge is inherent to the everyday practice, personal values reflected on the experiences of life and wisdom, therefore, identities. Such knowledge, in this perspective, constitutes a legitimate subject of an Environmental Ethno-pedagogy. The relevance of this study lies in taking Nature as a mediator of an environmental education, which can occur in both school and non-school environments. Keywords: Environmental Ethno-pedagogy, Education, Nature, Amazon. ""