(untitled) (Revista Cocar, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar os posicionamentos de um intérprete de Libras LGBTIA+ sobre as orientações técnicas, contidas nas diretrizes do agir profissional da categoria. O referencial teórico está alicerçado na filosofia do ato, do filósofo russo Mikhail Bakhtin (2017a; 2017b; 2017c). Trata-se de uma pesquisa de campo em que o instrumento metodológico utilizado foi a entrevista semiestruturada. Os resultados apontam para a constituição intersubjetiva da pessoa intérprete de Libras, com ênfase em uma noção de neutralidade versus imparcialidade, à qual é oriunda de um discurso cristão-evangélico. Bem como para a ação responsável do participante, pautada no exercício, transgressivo, de um agir profissional concreto, que atua mobilizando todos os valores que o constituem, de modo a instaurar uma tensão com o discurso oficial.