(untitled) (Revista Cocar, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo caracterizar as ações desenvolvidas nos Anos Finais do Ensino Fundamental e/ou Ensino Médio, em ambientes de Laboratório de Educação Matemática, à luz das influências teóricas dos autores mencionados por Lorenzato (2012). Para tanto, utilizamos a abordagem qualitativa para desenvolver um estado do conhecimento por meio do percurso metodológico de Kohls-Santos e Morosini (2021), para analisar 32 dissertações e uma tese. Os resultados apontaram que o ensino dos conteúdos parte do simples ao complexo, considerando a faixa etária dos alunos, além de articular teoria e prática e priorizar experiências sensoriais e representação simbólica. As atividades também valorizaram o estudante como sujeito ativo, destacando aspectos como: vivências, disciplina, responsabilidade, diálogo, observação e reflexão. Face ao exposto, consideramos que a pesquisa pode contribuir para ampliar o conhecimento de Professores de Matemática sobre práticas desenvolvidas em contexto de LEM.