(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O presente trabalho propõe discutir o conceito de democracia enquanto visualidade crítica a ser explorada no espaço escolar, entendendo-a como um exercício de reflexão e diálogo entre os diferentes agentes da comunidade educativa. Com base em análise documental sobre a escola como instituição social, refletimos sobre como relações e práticas pedagógicas democráticas favorecem uma formação crítica, autônoma e humanística. Perguntamos se é possível uma escola em que comunidade e alunos participem das decisões sem desconsiderar a autoridade pedagógica do professor. A pesquisa, de caráter qualitativo, articula ideologia, educação e democracia, mostrando como políticas conservadoras limitam o potencial transformador da escola pública. Dialogamos com Freire (1967), Marilena Chauí (2016) e Ildeu Coelho (2011), que defendem a educação como prática libertadora e a docência como mediação essencial. Assim, defendemos a valorização da escola pública como espaço plural, dialógico e de resistência às lógicas mercadológicas e tecnicistas, reafirmando o papel do professor como agente transformador e mediador de saberes.