(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo evidencia os movimentos da pesquisaformação narrativa (auto)biográfica que se dedicou a estudar a política de Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva – o ensino colaborativo – adotada pelo CAP-UFRJ a partir do ano de 2020. Um estudo não apenas pela via do texto legal, mas pelos efeitos da política na vida das pessoas. Para tal, optou-se pelas conversas, como metodologia. No movimento de compreensão das conversas, foi proposta uma metaconversa por escrito. Uma partilha cointerpretativa na intenção de refletir sobre a experiência vivida e propor uma avaliação das políticas em acontecimento. Concluiu-se quanto a contribuição do ensino colaborativo para a parceria entre docentes, para o planejamento compartilhado, para a formação continuada em lócus formativo e na percepção da inclusão como uma responsabilidade comunitária. A partir de tais evidências compreendemos a política praticada como instituinte ao perceber, por meio das narrativas dos participantes, os muitos sentidos sobre uma mesma política. Palavras-chave: Narrativa (Auto)biográfica; Políticas de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva; Metaconversa. Resumen Este artículo destaca los movimientos de la investigación-formación narrativa (auto)biográfica centrada en el estudio de la política de Educación Especial desde la perspectiva de la educación inclusiva —enseñanza colaborativa— adoptada por la CAP-UFRJ desde 2020. El estudio se realizó no solo a través del texto legal, sino también mediante el análisis de los efectos de la política en la vida de las personas. Para ello, se optó por las conversaciones como metodología. En el proceso de comprensión de estas conversaciones, se propuso una metaconversación escrita. Esta implicó un intercambio co-interpretativo orientado a reflexionar sobre las experiencias vividas y proponer una evaluación de las políticas en acción. Las conclusiones resaltaron la contribución de la enseñanza colaborativa a las alianzas entre docentes, a la planificación compartida, a la formación continua en un entorno formativo y a la percepción de la inclusión como una responsabilidad comunitaria. A partir de esta evidencia, entendemos la política aplicada como una institución que, a través de las narrativas de los participantes, percibe los múltiples significados de la misma política. Palabras clave: Narrativa (Auto)biográfica; Políticas de Educación Especial desde la Perspectiva Inclusiva; Metaconversación.