(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O artigo apresenta uma experiência docente e investigadora que o grupo PROCIE, a partir de diferentes projetos de investigação, vem desenvolvendo, co-construindo e co-criando com todos os participantes, a partir das suas vozes, visões e críticas ao sistema educativo. Alunos, docentes, professores, famílias e comunidade em geral constituem a base do nosso trabalho. Partimos da experiência do ano letivo 24-25 com um grupo de alunos do ensino fundamental que fizeram parte da rede de colaboração com centros educacionais de educação infantil, ensino fundamental e médio (urbano e rural) no âmbito do projeto ReDoC. Trabalhamos com materiais dos alunos, professores e equipes docentes dos centros gerados em assembleias de classe, fóruns de opiniões, avaliações narrativas dos alunos, reuniões e conversas com professores. A análise foi realizada com o apoio da ferramenta Atlas Ti e a discussão da equipe de pesquisa participante do artigo. Os resultados destacam três eixos que dão sentido aos processos de formação: a dimensão profissional, a socioemocional e o eixo da diversidade e do contexto escolar. Palavras-chave: Formação de professores; Colaboração; desenvolvimento profissional Resumen El artículo presenta una experiencia docente e investigadora que el grupo PROCIE, desde distintos proyectos de investigación, viene desarrollando, co-construyendo y co-creando con todos y todas las participantes, desde sus voces, visiones y críticas al sistema educativo. Alumnado, docentes, profesorado, familias y comunidad en general constituyen la base de nuestro trabajo. Partimos de la experiencia del curso académico 24-25 con un grupo de alumnado del grado de primaria que han formado parte de la red de colaboración con centros educativos de infantil, primaria y secundaria (urbana y rural) en el marco del proyecto ReDoC. Se ha trabajado con materiales del alumnado, profesorado y equipos docentes de los centros generados en asambleas de clase, foros de opiniones, evaluaciones narrativas del alumnado, reuniones y conversaciones con docentes. El análisis se realizó con el apoyo de la herramienta Atlas Ti y la discusión del equipo de investigación participante en el artículo. Los resultados resaltan tres ejes que dan sentido a los procesos de formación: la dimensión profesional, la socio-emocional y el eje de la diversidad y del contexto escolar. Palabras claves: Formación Docente; Colaboración; desarrollo profesional.