(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Neste texto, compartilho narrativas de experiencias do trabalho de orientação de pesquisa e de acompanhamento dos seminários de restituição realizados no IV Tempo Comunidade, pelos estudantes da Educação do Campo da Universidade Federal do Pará, Campus de Altamira. As pesquisas e os seminários foram desenvolvidos nas comunidades ribeirinhas no município de Porto de Moz. A metodologia narrativa acolhe a escrita autoral e a partir de seus princípios, conto as vivências durante os seminários e faço uma reflexão sobre o papel desse Tempo Comunidade na formação inicial de professores em relação com a escola básica do campo. Os eventos revelaram o compromisso dos estudantes com suas comunidades e a valorização da presença da universidade em seus territórios. Os seminários possibilitam a construção coletiva do conhecimento e reafirmam Tempo Comunidade como tempo-espaço formativo e político. Palavras-chave: Tempo comunidade; Formação docente; Pesquisa narrativa. Abstract This text shares narratives of experiences in research supervision and the follow-up of restitution seminars conducted during the fourth Tempo Comunidade by students of the Education for Rural Areas program at the Federal University of Pará, Altamira Campus. The research and seminars were carried out in riverside communities in the municipality of Porto de Moz. The narrative methodology embraces authorial writing, and based on its principles, I recount the experiences during the seminars and reflect on the role of Tempo Comunidade in the initial training of teachers in connection with rural basic education. The events revealed the students’ commitment to their communities and the value of the university’s presence in their territories. The seminars enabled the collective construction of knowledge and reaffirm Tempo Comunidade as a formative and political time-space. Keywords: Tempo Comunidade; Teacher education; Narrative inquiry.