(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este estudo tem por objetivo compreender como as narrativas pedagógicas contribuem para produção de saberes pedagógicos instituintes na formação docente em rede. Para isso, partimos da pesquisa narrativa (auto)biográfica construída no diálogo entre escola e universidade com base nas experiências construídas pelo Coletivo Baiano de Docentes Narradores/as (CBDN), vinculado ao Grupo de Pesquisa DIVERSO. O estudo utiliza os referenciais onto-epistemo-metodológicos da Documentação Narrativa de Experiências, fundamentada na produção da Obra Pedagógica, em um processo cooperativo e dialógico. Os resultados apontam que o coletivo baiano utiliza as narrativas como espaçotempo de produção de outras pedagogias que os convocam a pensar sobre a confluências de saberes e a construção de coletividades no processo de formação docente, como parte dos movimentos instituintes construídos cotidianamente na escola. Palavras-chave: Formação docente em rede; Documentação narrativa de experiências pedagógicas; saberes pedagógicos instituintes Resumen El objetivo de este estudio es comprender cómo las narrativas pedagógicas contribuyen a la producción de conocimientos pedagógicos instituyentes en la formación docente en red. Para ello, partimos de la investigación narrativa (auto)biográfica construida en el diálogo entre la escuela y la universidad, basada en las experiencias construidas por el Colectivo Baiano de Docentes Narradores/as (CBDN), vinculado al Grupo de Investigación DIVERSO. El estudio utiliza los referentes ontológicos, epistemológicos y metodológicos de la Documentación Narrativa de Experiencias, basada en la producción de la Obra Pedagógica, en un proceso cooperativo y dialógico. Los resultados indican que el colectivo bahiano utiliza las narrativas como espacio-tiempo de producción de otras pedagogías que los invitan a pensar sobre la confluencia de conocimientos y la construcción de colectividades en el proceso de formación docente, como parte de los movimientos instituyentes construidos cotidianamente en la escuela. Palabras clave: Formación docente en red; Documentación narrativa de experiencias pedagógicas; saberes pedagógicos instituyentes.