(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo propõe documentar a história de constituição de uma rede de investigação-formação docente fomentada entre instituições públicas do Brasil, Argentina e Uruguai. Fundamentada nos aportes teóricos e metodológicos da investigação narrativa (auto)biográfica, busca-se compreender o trabalho docente, a construção e reconstrução dos saberes e conhecimento da prática cotidiana. Assume-se as cartas narrativas e a conversa como metodologia da pesquisa, como modo de promover os processos de investigação-ação-formação em redes colaborativas no trabalho docente. E, assim, documentar e viabilizar o protagonismo dos professores(as) nas redes de investigação por meio da autoria, indagação e a investigação educativa. Palavras-chave: Redes de investigação-formação; Cartas narrativas; Experiência educativa. Abstract This article aims to document the history of the constitution of a teacher training research network in public institutions in Brazil, Argentina, and Uruguay. Based on the theoretical and methodological contributions of (auto)biographical narrative research, the objective is to comprehend the work of teachers, the construction and reconstruction of knowledge, and the knowledge of everyday practice. This article uses narrative letters and conversations as a research methodology as a way of promoting research-action-training processes in collaborative networks in teaching work. And thus document and enable the leading role of teachers in research networks through authorship, inquiry, and educational research. Keywords: Research networks; narrative letters; teacher training; conversation; educational experience