(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este artigo reflete sobre uma experiência de formação interprofissional e interdisciplinar para o trabalho em saúde, vivenciada por um grupo de professoras, estudantes e comunidade, em uma unidade curricular de uma Universidade pública, durante o 2o. semestre de 2024. Por meio de fragmentos narrativos de diários de pesquisaformação de estudantes e professoras na relação universidade-território-comunidade, narramos processos enfrentados com o término de uma parceria com uma Unidade de Saúde e o início de outra aliança, com uma liderança de uma comunidade, um campo novo, espesso, que provocou deslocamentos entre a macro e micropolítica, o instituído e o instituinte, em uma pororoca nada confortável. A partir de questionamentos trazidos pela escrita implicada dos diários da experiência, criamos uma narrativa coletiva, feita pela fabulação especulativa da copresença em um cotidiano denso. Palavras-chave: Fabulação especulativa; Pesquisaformação; Relação universidade-território-comunidade Resumen Este artículo reflexiona sobre una experiencia de formación interprofesional e interdisciplinar para el trabajo en salud, vivenciada por profesoras, estudiantes y comunidad, en una unidad curricular de una universidad pública, en el 2º semestre de 2024. Por medio de fragmentos narrativos de diários de investigaciónformación en la relación universidad-território-comunidad, narramos procesos enfrentados con el término de una asociación con una Unidad de Salud y el inicio de outra alianza con una lideranza de una comunidad, un campo nuevo, espeso, que ha provocado desplazamientos entre la macro y la micropolítica, el instituido y el instituyente, en un macareo nada confortable. A partir de cuestionamientos traídos por la escritura implicada de los diarios de la experiencia, creamos una narrativa colectiva, hecha por la fabulación especulativa de la co-presencia en un cotidiano denso. Palabras-clave: Fabulación especulativa; Investigaciónformación; Relación universidad-territorio-comunidad