(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Vivencias educativas desde la comunidad narra una experiencia de escritura como espacio de formación docente. Tuvo como finalidad convocar a un grupo de maestras y estudiantes de pedagogía, de Cajamarca en Perú, para reflexionar en torno a su vivencia escolar desde un ámbito del reconocimiento del maestro como ser humano y encaminado a expresarlo a través del relato (auto)biográfico y el dibujo, todo ello enmarcado en una propuesta de pedagogía de la memoria. La estrategia y proceso formativo incluyó el desarrollo de siete talleres y la lectura entre pares, como proceso reflexivo en el ámbito comunitario. La experiencia realizada logró conjugar, desde el relato, una mirada transformadora del maestro comprendiendo su aporte a una reconceptualización del su rol docente y de la escuela en una mirada comunitaria y crítica. Palabras clave: Vivencia; Memoria; Escuela Resumo Vivências educativas a partir da Comunidade narra uma experiência de escrita como espaço de formação de professores. Teve como objetivo reunir um grupo de professores e estudantes de pedagogia, de Cajamarca, no Peru, para refletirem sobre sua experiência escolar a partir de uma perspectiva que reconhece o professor como ser humano, buscando expressar isso por meio de narrativas (auto)biográficas e dos desenhos, tudo inserido em uma proposta de pedagogia da memória. A estratégia e o processo de formação incluíram o desenvolvimento de sete oficinas e leitura entre pares, como um processo reflexivo dentro da comunidade. A experiência realizada conseguiu articular, por meio da narrativa, um olhar transformador do professor compreendendo sua contribuição para uma reconceitualização de seu papel docente e o da escola a partir de uma perspectiva comunitária e crítica Palavras-chave: Vivência; Memória; Escola