(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O artigo focaliza descobertas de uma investigação com professoras iniciantes que vivenciam a docência em dupla no início da carreira. Fundamentado teoricamente em Cruz e Lahtermaher (2022); Lahtermaher (2022) e Hoyuelos (2019), objetiva depreender as tensões e contribuições da bidocência na inserção profissional. Metodologicamente, o estudo desenvolveu-se a partir de entrevistas narrativas com professoras iniciantes. A construção de um circuito interpretativo, de entrelaçamento entre objetivos, teoria e método, para se pensar COM as narrativas, nos conduziu à organização em torno de dois eixos analíticos: tensões da inserção em bidocência e bidocência como prática desprivatizada. As constatações indicam que a bidocência realça a perspectiva de diálogo, da mutualidade e da colaboração, constituindo-se em uma estratégia possível para a indução profissional docente. Palavras-chave: Bidocência; Inserção profissional; Indução Profissional Docente. Resumen El artículo se centra en los hallazgos de una investigación con profesoras noveles que experimentan la docencia en pareja al inicio de su carrera. Fundamentado teóricamente en Cruz y Lahtermaher (2022); Lahtermaher (2022) y Hoyuelos (2019), su objetivo es deducir las tensiones y contribuciones de la bidocencia en la inserción profesional. Metodológicamente, el estudio se desarrolló a partir de entrevistas narrativas con profesoras noveles. A partir de la construcción de un circuito interpretativo, entrelazando objetivos, teoría y método, para reflexionar CON las narrativas, se organiza en torno a dos ejes analíticos: tensiones de la inserción en bidocencia y bidocencia como práctica desprivatizada. Las conclusiones indican que la bidocencia resalta la perspectiva de diálogo, la mutualidad y la colaboración, constituyéndose en una estrategia posible para la inducción profesional docente. Palabras clave: Bidocencia; Inserción profesional; Inducción Profesional Docente.