(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este artigo reflete sobre as contribuições benjaminianas, em diálogo com a noção de instituinte, para as abordagens narrativas e (auto)biográficas de pesquisa e formação, tomando, como referência, uma dissertação de mestrado e uma tese de doutorado, desenvolvidas no grupo interinstitucional de pesquisaformação Polifonia (UNICAMP/UERJ). Os estudos apontam para as dimensões epistemopolíticas e teoricometodológicas, que evidenciam uma escrita implicada, a reflexão complexa, acerca das temáticas que emergem do cotidiano escolar, e a escuta sensível e amorosa, como prática de compartilhamento de saberes instituintes sobre a profissão docente. Ao entrelaçar memória, história e racionalidade estética, evidencia-se como a arte de narrar pode instaurar modos outros de produção do conhecimento de formação docente. Palavras-chave: Walter Benjamin. Experiências Instituintes. Narrativas (auto)biográficas. Pesquisaformação. Resumo Este artículo reflexiona sobre las contribuciones benjaminianas, en diálogo con la noción de lo instituyente, para los enfoques narrativos y (auto)biográficos de investigación y formación, tomando como referencia una disertación de maestría y una tesis doctoral desarrolladas en el grupo interinstitucional de investigación-formación Polifonía (UNICAMP/UERJ). Los estudios señalan dimensiones epistemopolíticas y teórico-metodológicas que evidencian una escritura implicada, la reflexión compleja sobre las temáticas que emergen del cotidiano escolar y la escucha sensible y amorosa como práctica de compartición de saberes instituyentes sobre la profesión docente. Al entrelazar memoria, historia y racionalidad estética, se evidencia cómo el arte de narrar puede instaurar otros modos de producción del conocimiento en la formación docente. Palavras-chave: Walter Benjamin. Experiencias instituyentes. Narrativas (auto)biográficas. Investigación-formación.