(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este artigo aborda experiências de internacionalização de professoraspesquisadoras latino-americanas na formação docente, com foco nas confluências afro-latino-americanas. A partir de vivências em intercâmbios acadêmicos e eventos formativos, busca-se refletir sobre processos formativos interculturais e decoloniais. Com base nos estudos (auto)biográficos e nas escrevivências,exploram-se experiências que valorizam a partilha de saberes, o fortalecimento das raízes culturais e as histórias de vida como formas de resistência ao apagamento de populações negras na América Latina. Destaca-se o papel da oralidade, da memória e da escrita na preservação e afirmação identitária, especialmente, nas trajetórias de mulheres negras ativistas e educadoras. Palavras-chave: Confluência; Internacionalização; Formação Docente Resumen Este artículo aborda experiencias de internacionalización de profesoras-investigadoras latinoamericanas en la formación docente, con énfasis en las confluencias afro-latinoamericanas. A partir de vivencias en intercambios académicos y espacios formativos, se reflexiona sobre procesos formativos interculturales y decoloniales. Desde los enfoques (auto)biográficos y las escrevivências, se exploran experiencias que valoran el intercambio de saberes, el fortalecimiento de raíces culturales y las historias de vida como formas de resistencia al borramiento histórico de poblaciones negras en América Latina. Se destaca el rol de la oralidad, la memoria y la escritura en la preservación y afirmación identitaria, especialmente en las trayectorias de mujeres negras activistas y educadoras. Palabras clave: Confluencia; Internacionalización; Formación docente