(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este artigo explora as configurações narrativas emergentes no processo de pesquisa desenvolvido no âmbito desta tese de doutorado, com foco na oralidade e na escrita como direitos culturais das comunidades afro-colombianas no Chocó. A partir de uma perspectiva pós-estruturalista e crítico-complexa, interpretamos escrevivências das falas, práticas de escrita que emergem da fala intercultural e constituem atos de desobediência cultural, memória e reafirmação indenitárias. Por meio de encontros das falas entre jovens e metodologia criativa, demonstramos como a oralidade e a escrita, entendidas como direitos culturais e pedagógicos, permitem que os jovens desafiem silêncios históricos, construam narrativas, a partir da própria cultura e fortaleçam o território. Esta pesquisa afirma a importância de uma pedagogia desobediente e contextualizada que valorize as vozes, os saberes ancestrais e as memórias do território, promovendo uma educação emancipatória para as comunidades afro-colombianas. Palavras-chave: Oralidade; Escrita como direito; Escrevivências das falas. Resumen: Este artículo explora las configuraciones narrativas emergentes, en el proceso investigativo que se desarrolla en el marco de la tesis doctoral, centrado en la oralidad y la escritura como derechos culturales en comunidades afrocolombianas del Chocó. Desde una perspectiva posestructuralista, crítica compleja se interpretan las escrivivencias palabreras, prácticas escriturales que nacen del palabreo intercultural y que constituyen actos de desobediencia cultural, memoria y reafirmación identitaria. A través de los encuentros palabreros juveniles y metodología creativa, se evidencia cómo la oralidad y la escritura, entendidas como derechos culturales y pedagógicos, permiten a los jóvenes desafiar los silenciamientos históricos, construir narrativas desde la propia cultura y fortalecer el territorio. La investigación reivindica la importancia de una pedagogía desobediente y contextualizada, que valore las voces, saberes ancestrales y memorias del territorio, promoviendo una educación emancipadora de las comunidades afrocolombianas. Palabras clave: Oralidad; Escritura como derecho; Escrivivencias palabreras.