(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este artigo focaliza abordagens pedagógicas e investigativas num programa de formação docente da Faculdade de Educação da Universidad de Antioquia, localizada em Medellín, Colombia. A partir da minha experiência como professora dos cursos de prática pedagógica e trabalhos de graduação na Licenciatura em Letras e Língua Espanhola, destaco o lugar da pesquisa narrativa auto-biográfica como uma opção epistêmica, ética, estética e política, cujas contribuições têm sido determinantes em processos formativos desenvolvidos em contextos urbanos atravessados pela violência e pela desigualdade social. Narrar tem constituído um âmbito de resistência que reivindica experiências, trajetórias de vida, agências e modos de se posicionar no mundo com dignidade e liberdade. Palavras-chave: formação; narração; resistência. Resumen Este artículo focaliza apuestas pedagógicas e investigativas en un programa de formación docente de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, ubicada en Medellín, Colombia. A partir de mi experiencia como profesora de los cursos de práctica pedagógica y trabajo de grado en la Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana, destaco el lugar de la investigación narrativa auto-biográfica como opción epistémica, ética, estética y política, cuyos aportes han resultado determinantes en procesos formativos desarrollados en contextos urbanos atravesados por la violencia y la desigualdad social. Narrar ha constituido un ámbito de resistencia que reivindica experiencias, trayectos de vida, agenciamientos y modos de posicionare en el mundo con dignidad y libertad. Palabras clave: formación; narración; resistencia.